Selasa, 02 September 2014

Kue Carang Madu



Bagi anda yang hobi jalan-jalan ke daerah-daerah di Nusantara, jangan lupa membawa oleh-oleh ini, kue khas Jepara. Disebut kue carang/sarang madu karena mirip dengan sarang burung betulan karena bentuknya yang 'semrawut'. Warnanya putih kecoklatan, dengan lelehan berwarna merah kecoklatan diatasnya. Soal rasa? Paduan gurih, manis dan renyah hmm, kriuk..kriuk..enak!

Carang Madu Asli Welahan
Kue ini merupakan salah satu kue kuno yang sudah jarang ditemui. Dikenal dengan nama kue Sarang Burung atau Sarang madu. Pembuat yang masih bertahan sampai saat ini adalah Ny. Yoe Lan Nio dari Welahan, Jepara. Karena itu kue ini hanya bisa ditemui di sekitar Jawa Tengah. Kue buatan nyonya ini bentuknya tidak rapi justru agak berantakan persis sarang burung asli, dan masing-masing dikemas dalam plastik. Labelnya berupa burung wallet dengan tinta merah.

Kalau kita sedang mampir ke kota Kudus, Jepara atau Semarang ada beberapa toko oleh-oleh yang menjualnya seperti di Toko Sinar Tiga-Tiga di Kudus. Selain buatan Welahan, kue sarang burung juga dibuat oleh produsen lain dengan bentuk lebih rapi mirip roda. Kemasannya tetap rapi dan agak ketat agar tidak mudah remuk.

Sarang madu atau carang madu ini terbuat dari bahan yang sederhana seperti santan, tepung beras, dan  gula. Mungkin bisa dimodifikasi sedikit dengan mengganti gula merah dengan madu. Jadi tak heran jika saat dicoba rasanya gurih renyah dan sedikit manis karena ada kucuran gula merah yang mengering diatasnya.

1 komentar: